Unsplash (Beispielfoto)
Studio 2
Gebeiztes Freilandschwein (14.1.)
oto: ORF/Roman Zach-Kiesling
„Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten
Gebeiztes Fleisch:
- 300 bis 400g mittelgroßes Freiland Schweinefilet
- 120g grobes Salz
- 60g Zucker
- 2 bis 3 Kleine Fichten oder Tannenzweige (unbehandelte Freiland Bäume)
- 1 Knoblauchzehen
- Zeste einer Orange
- 3 bis 5 Pimentkörner
- 1TL Pfefferkörner
- Molle (Rosabeeren)
Zum Garnieren:
- Frische Kräuter nach Wahl
- Eventuell Senfkaviar
- Weißer Rettich
- Zitrone
- Schwarzbrot
Zubereitung:
Schweinefilet säubern und ordentlich zu putzen. Das Filet sollte von den Sehnen komplett frei sein.
Tannenzweige säubern, trockenen und die Nadeln fein hacken, mit allen übrigen Zutaten in einen Möser vorsichtig verreiben.
Das Schweinefilet mit der Salz Zucker Mischung einmanteln und leicht andrücken und folieren. Besser noch in einem Vacuumbeutel verschließen.
Mindestens 18 Stunden, längstens 24 Stunden in dieser Mischung ziehen lassen. Anschließend das Fleisch vorsichtig aus der Gewürzmischung befreien und mit kaltem Wasser abwaschen und danach das Fleisch wieder trocken tupfen.
Das Filet hauchdünn aufschneiden und wie bei einem Carpaccio auf einen Teller auflegen. Ganz leicht mit ein paar Spritzer Zitrone beträufeln und mit Kräutern, Salat und oder weißem Rettich ausgarnieren.
Dazu passt hervorragend getoastetes Schwarzbrot!
Links: