
Unsplash (Beispielfoto)
Geröstete Walnüsse
Studio 2
Würzig geröstete Walnüsse (19.9.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
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Zutaten:
für ca. 200 g Walnüsse
- 200 g Walnusskerne (halbiert oder grob gehackt)
- 1–2 EL Olivenöl (oder geschmolzene Butter/Kokosöl für andere Note)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
- ½ TL Zimt oder Kreuzkümmel (je nach gewünschter Richtung, süß oder herzhaft)
- ½ TL Chili- oder Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
- 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional, für leichte Süße & Karamellisierung)
Zubereitung:
- Ofen vorheizen: auf 140–150 °C (Ober-/Unterhitze).
- Bei niedriger Temperatur bleiben die Omega-3-Fettsäuren besser erhalten.
- Marinade anrühren: Öl, Gewürze und Honig (falls verwendet) in einer Schüssel vermischen.
- Walnüsse untermischen: Nüsse gründlich in der Mischung wenden, bis sie gleichmäßig überzogen sind.
- Backen: Walnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, gleichmäßig verteilen.
- 12–15 Minuten rösten, dabei 1–2 Mal wenden.
- Abkühlen lassen: Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen (sie werden beim Abkühlen knuspriger).
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