Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Schwammerlsoße mit Waldviertler Erdäpfelknödel

Unsplash (Beispielfoto)

Schwammerlsoße mit Waldviertler Erdäpfelknödel

Studio 2

Schwammerlsoße mit Waldviertler Erdäpfelknödel (22.10.)

Mohnwirt Neuwiesinger
Werbung Werbung schließen

ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand auf ORF ON
- Die Rezepte der letzten Wochen im Überblick
- Kochen-Newsletter abonnieren
Zutaten:
Schwammerlsoße:
  • 1 kg Steinpilze
  • eine große Zwiebel
  • 1 EL Öl 
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Obers
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL griffiges Mehl
  • 2 EL kaltes Wasser
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker
  • Waldgewürzmischung (Wacholder, Bohnenkraut, Fichtennadel)
Erdäpfelknödel:
  • 1 kg heiße Erdäpfel (Sorte Ditta)
  • 200 g Stärkemehl
  • Salz
Zubereitung:
Zwiebel kleinwürfelig schneiden und die geputzten Schwammerl fein blättrig schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, Schwammerl dazugeben – kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und mit Mehlg’machtl eindicken. Mehlg’machtl: griffiges Mehl und kaltes Wasser mit Schneerute gut verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit flüssigem Obers verfeinern. Schwammerlsoße mit Erdäpfelknödel  in einem Suppenteller anrichten!
Erdäpfelknödel: Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken – salzen und gut kneten. Kleine Knödel formen und 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
Links: