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Plattiertes Huhn mit Gin und Zitrus
Studio 2
Plattiertes Huhn mit Gin und Zitrus (28.8.)

Foto: ORF/Roman Zach-Kiesling
Im Bild: Verena Hartlieb, Norbert Oberhauser, Martin Ferdiny.
„Studio 2“
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Zutaten (4 Personen)
- Huhn vom Bauern des Vertrauens mit ca. 1,2kg
- 80 ml Olivenöl
- 50 ml Gin zum Marinieren
- 2 EL Zitronensaft
- Schale von einer Biozitrone
- Schale von einer Bioorange
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronenthymian
- 2 El frischer Rosmarin
- 2 EL Basilikum gehackt
- 2 TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Süßkartoffelpüree
- ½ Süßkartoffel pro Person bzw. ca. 800 g pro 4 Personen
- Olivenöl nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Aus dem Hühnchen das Rückgrat und die Brustknochen entfernen und das Huhn in eine Form legen. Die Marinade auf dem Huhn verteilen und das Huhn ca. 8-12 Stunden marinieren. Gelegentlich wenden. Den Grill auf 180-200° C direkte Hitze aufheizen. Huhn aus der Marinade nehmen und unter mehrmaligem Wenden direkt grillen. Dabei mit der restlichen Marinade wiederholt bestreichen. Kerntemperatur soll am Ende bei 72-74° C sein. Dazu passen sehr gut Grillkartoffeln und saisonales Grillgemüse.
Für die Süßkartoffel:
Die Süßkartoffel beim Holzkohlegrill unterhalb des Grillrostes zwischen den Kohlekörben so lange grillen, bis sie weich sind - ca. 1,5 Stunden. Im Gasgrill auf den Warmhalterost legen und so lange grillen, bis sie weich sind. Danach die Schale entfernen und die Kartoffeln zerstampfen. Mit Salz und Olivenöl abschmecken.
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