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Veggie Burger

Julian Kutos

Studio 2

Veggie Burger (Sendung 29.8.)

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ORF

Studio 2“
Montag bis Freitag, 17.30 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

Burger Bun

Zutaten für 14 Buns
Zutaten Brotteig
  • 300 ml Wasser oder bunte Flüssigkeit**
  • 50 ml Vollmilch
  • 500 g Weizenmehl W700 oder Type 550
  • 50 g weiche Butter
  • 25 g Zucker
  • 20 g Germ
  • 10 g Salz
  • Optional: Sesam zum Bestreuen

Zutaten Glasur
  • 1 Ei
  • 1 EL Vollmilch
  • 1 TL Zucker

** Bunte Flüssigkeit
Zum Einfärben die folgenden Zutaten verwenden:
  • Rot: Rote Rübe Saft
  • Orange: Karottensaft
  • Grün: Spinatsaft
  • Gelb: 2 TL Kurkuma Pulver
Zubereitung Burger Buns
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Alle Zutaten für 10 min langsam kneten. Der Teig soll elastisch sein und sich von der Schüssel lösen. Teig abschmecken, er soll leicht salzig und süß schmecken.
Den Teig für 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen.
Den Teig teilen, in 14 Stücke á 60 g. Zu runden Brötchen formen, rund schleifen, die Brötchen glasieren und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Brötchen für 45 min gehen lassen.
Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen 10 bis 15 Minuten hell backen. Für besonders schöne Brötchen mit Dampf backen (Dampfstoß oder ein Blech mit Wasser einschieben).
Vom Blech nehmen, auskühlen lassen. Die Brötchen schnell essen oder einfrieren. Sie schmecken auch getoastet sehr gut.
Bunte Burger Buns

Julian Kutos

Veggie Burger

Zutaten
Zutaten Gemüse Laibchen
  • Süßkartoffel oder Kürbis | 300 g
  • 1 Dose Käferbohnen (400 g)
  • ¼ Bund Petersilie
  • ¼ Zehe Knoblauch
  • 1 Rote Zwiebel
  • 50 g Stärke
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 EL Paprika Pulver
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz

Zutaten zum Servieren
  • Salatblatt
  • 100 g Kirschtomaten
  • Käse nach Belieben
  • Rote Zwiebel
  • 4 Essiggurken
Zubereitung
Geschältes Gemüse (Kartoffel oder Kürbis) weichkochen. Danach schälen und mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen. Salzen, pfeffern, abschmecken. Die Masse darf nicht zu flüssig sein.
Zu runden Pattys formen, mit Öl einreiben und am Grill oder in der Pfanne anbraten.
Servieren
Für Cheeseburger, nach dem Umdrehen mit Käse belegen und zudecken.

Die Burger Buns halbieren. Mit Salat, Tomatenscheiben, Essiggurken Scheiben, Sauce und gegrilltem Laibchen servieren.
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