Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Im Bild: Glundner und Harbe Kas.

ORF/Seppia - Zinnober Film

Im Bild: Glundner und Harbe Kas.

Rezepte

Wege der Genüsse: Die Rezepte zur Sendung

Bevor am 14. September die neue Kochshow „Silvia kocht“ startet, begleiten Sie die „Wege der Genüsse“ in verschiedene Kulinarik-Ecken Österreichs.

Wege der Genüsse: Der Millstätter Höhensteig

Montag, 7. September, 14.00 Uhr in ORF 2
Die Dokumentation führt in das südlichste Bundesland Österreichs nach Kärnten, das an Italien und Slowenien grenzt. Dort - nördlich des Drautals - liegt der Millstätter See, der nach dem Wörthersee Kärntens zweitgrößter, und mit 141 m tiefster und auch wasserreichster See ist. Der Höhensteig liegt auf einer Seehöhe zwischen 600 und 2.600 m und führt in acht Etappen über 200 km von der Welt der Dreitausender - ganz im Westen des Millstätter Sees - über die Millstätter Alpe und das Goldeck bis zum Weltenberg Mirnock. Jeder Abschnitt, der sich auch für Tagestouren anbietet, erfüllt die Sehnsucht nach Unbekanntem und Überraschendem. So gleicht das Begehen des Höhensteiges einer Entdeckungsreise – für alle Sinne. Sie führt in rund 13 Tagen zu acht Plätzen mit Geschichte und Aussicht – wie beispielsweise zum „Granattor“, dem „Sternenbalkon“ oder zum Millstätter See und macht den Wanderer mit dem Leben in der Region und ihren kulinarischen Spezialitäten vertraut.
Im Bild: Reinanke.

ORF/Seppia - Zinnober Film

Rezepte:
  • Reinanke mit Kapern und Lorbeer
  • Kärntner Kasnudeln
  • Frigga
  • Gefüllte Butter
  • Kärntner Reindling
  • Fischgröstl

Wege der Genüsse: Entlang der Käsestrasse im Bregenzerwald

Dienstag, 8. September, 14.00 Uhr in ORF 2
Der Wanderweg, den die „Wege der Genüsse“-Dokumentation vorstellt, liegt im Bereich der „KäseStrasse Bregenzerwald“. Das ist keine Strasse im wörtlichen Sinn, sondern der Name einer Vereinigung, in der sich Sennereien, Alpen, private Käsemacher, Bauern, Käsewirte und Spezialitätengeschäfte zusammengeschlossen haben. Bei der Wanderung entlang der Käsesstrasse gewinnt der Zuschauer einen Einblick in das Wälder-Leben und lernt neben Käse auch andere regionale Spezialitäten kennen, die jedes Feinschmeckerherz höher schlagen lassen.
Im Bild: Brennesselhippe mit Ziegenkäse.

ORF/Seppia - Zinnober Film

Rezepte:
  • Einbrennsuppe
  • Brunos Käsknöpfle
  • Riebel
  • Brennesselhippe
  • Teigtaschen gefüllt mit Bergkäse und Beinwell
  • Moorbeereis

Wege der Genüsse: Die Apfelweinroute im Taunus

Mittwoch, 9. September, 14.00 Uhr in ORF 2
Berge, Täler, weites Land - das ist der Taunus. Durch diese schöne Mittelgebirgslandschaft führt einer der attraktivsten hessischen „Wege der Genüsse“. In Hessen dreht sich kulinarisch vieles um den Apfel. Apfelwein ist das heimliche Nationalgetränk. Es gibt aber noch viel mehr Köstlichkeiten zu entdecken - aus der Zeit der Römer bis heute. Unsere kulinarische Reise führt uns vorbei an Streuobstwiesen, Kastanienhainen, Burgen und gemütlichen Fachwerkstädtchen.
Im Bild: Roastbeef a la Tegetthoff.

ORF/Seppia - Zinnober Film

Rezepte:
  • Apfelsuppe
  • Champignons
  • Scheiterhaufen-Apfelstrudel

Wege der Genüsse: Der Eifelsteig (1)

Donnerstag, 10. September, 14.00 Uhr in ORF 2
Der Eifelsteig startet in Aachen und führt unter dem Motto „Wo Fels und Wasser dich begleiten“ bis nach Trier. Wir folgen dem Wanderweg über seine 313 km und sind vor allem auf die kulinarischen Genüsse am Wegesrand gespannt.
Im Bild: Steinbuttfilett mit Steinpilzen.

ORF/Seppia - Zinnober Film

Rezepte:
  • Coq au Viez
  • Pommes Dauphines
  • Feiner Apfelkuchen
  • Knudeln

Wege der Genüsse: Der Eifelsteig (2)

Freitag, 11. September, 14.00 Uhr in ORF 2
Der zweite Teil der Wanderung entlang des Eifelsteigs beginnt in Gerolstein, dem Herzen der Vulkaneifel im Bundesland Rheinland-Pfalz. Die Helenenquelle mitten in der Stadt bietet frisches Quellwasser, bekannt ist natürlich das Mineralwasser, das auch den Namen der Stadt trägt.