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Im Bild: Klapotetz.

ORF/Interspot Film/Franz Leopold Schmelzer

Im Bild: Klapotetz.

Rezepte

Eingeschenkt: Der Sonne entgegen (Rezept vom 10.9.)

Südsteiermark
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Eingeschenkt“
Montag, 6. September - Freitag, 10. September
14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
Das südlichste Weinbaugebiet Österreichs, hart an der Grenze zu Slowenien, wird ganz von der Sonne geprägt. Etwas abseits der großen Verkehrswege, eingebettet in eine romantische Hügellandschaft: die Südsteiermark. Sie steht für duftige frische Weißweine und hat sich sowohl in Österreich, als auch international einen Platz an der Spitze erkämpft. So vielschichtig wie die Rebsorten sind auch die Böden und das Klima. Was die Frage aufwirft: Was ist der typisch südsteirische Wein? Der Welschriesling oder doch vielleicht der Sauvignon Blanc?
Lauwarmer Krautsalat mit Kübelfleisch. (Beispielfoto)

ORF/Interspot Film

Im Bild: Lauwarmer Krautsalat mit Kübelfleisch.

Lauwarmer Krautsalat mit Kübelfleisch

Wein: Sauvignon Blanc
Zutaten für 4 Personen:
  • 200 g Grubenkraut
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Schilcheressig
  • 2 EL
  • Kürbiskernöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Paar Kaminwurzen
  • 150 g Kübelfleisch
  • 50 g geröstete Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Butter
Zubereitung:
Das Grubenkraut fein schneiden und die Zwiebel fein hacken. Die Zwiebel leicht anschwitzen, eine Knoblauchzehe gehackt mitschwitzen. Das Kraut dazugeben, kurz mitschwitzen lassen und dann mit dem Essig ablöschen. Ein wenig Wasser dazu geben und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Vom Herd nehmen, das Kernöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Gehackte Petersilie dazugeben und circa 10 Minuten marinieren lassen. Auf Teller anrichten und mit Kaminwurzen, Kübelfleisch und gerösteten Kürbiskernen servieren.

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