Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 14. bis 18. März
Steiermark-Woche mit Gastkoch Stefan Eder
Stefan Eder hat gemeinsam mit seiner Frau Eveline Wild einen feinen Gourmettempel in der Steiermark geschaffen. In St. Kathrein begrüßen der diplomierte Ernährungstrainer, diätetisch geschulter Koch und mit mehreren Hauben ausgezeichneter Küchenmeister und die Konditorweltmeisterin ihre Gäste. Die Kochkunst erlernte Stefan Eder unter anderem bei Spitzenkoch Christoph Zangerl und in Thurnherrs Alpenhof.
Seine Küche bezeichnet er als regioglobal. Wichtig ist ihm dabei die Saisonalität und Regionalität. Dafür gab es bisher drei Hauben, zwei Gabeln und die Aufnahme in die Vereinigung der Jeunes Restaurateurs d’Europe, kurz JRE. Dafür gibt es ein spezielles Auswahlverfahren - eine Ehre für den Haubenkoch.
Montag, 14. März 2022
Foto: Simeon Baker
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Dienstag, 15. März 2022
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Mittwoch, 16. März 2022
Foto: Simeon Baker
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Donnerstag, 17. März 2022
Foto: Simeon Baker
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Freitag, 18. März 2022
Unterwegs in der Weststeiermark
Den Freitag beginnt Silvia mit Stallarbeit. Am Moserhof in der Ramsau besucht sie Familie Schrempf. In diesem Generationenbetrieb helfen Groß und Klein tatkräftig mit. So wird aus der Milch von den eigenen Kühen heimischer Käse aus eigener Produktion. Eine Verkostung darf hier natürlich nicht fehlen.
Das nächste Ziel von Silvia ist die Sattelberghütte in der Ramsau. Von hier aus hat man einen herrlichen Blick weit ins Land. Der Hüttenwirt wartet auch schon mit einem wärmenden Schmankerl auf Silvia. Es gibt einen würzigen Rindfleischeintopf. Als Nachspeise bereitet er eine typische regionale Spezialität zu: Ein Schwarzbeer Miasl.
Gut gestärkt geht es mit Gerhard Pilz raus an die frische Luft zum Langlaufen.
Was es mit der steirischen Gebirgsgarnele auf sich hat, erfährt Silvia beim Besuch einer Produktionsstätte für wasserblaue Garnelen.
Foto: Simeon Baker
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Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.