
Foto: Simeon Baker
Das Team von "Silvia kocht" mit Gastköchin Lydia Maderthaner und Silvia Schneider in der Mitte.
Silvia kocht
Osterwoche bei „Silvia kocht“: Die Rezepte von 3. bis 6. April

„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
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In der Osterwoche stehen von Montag bis Donnerstag vier KöchInnen in der Küche bei „Silvia kocht“. Bei den Gerichten ist für alle etwas dabei. Von der typisch oberösterreichischen Speise über frühlingshafte Gerichte bis zu klassischen Lammgerichten zu Ostern finden Kochliebhaber in dieser Woche eine reiche Auswahl.
Montag, 3. April 2023
Koch: Markus Fuchs
Der gebürtige Mühlviertler Markus Fuchs ist nicht nur Caterer, Privatkoch und Unternehmer, sondern normalerweise dafür verantwortlich, dass hinter den Kulissen bei den Aufzeichnungen zu Silvia kocht in der Backstage Küche alles glatt läuft. Nach seiner Ausbildung zum Koch folgten Stationen im In- und Ausland. Sowohl in Hauben Gastronomie als auch im Wirtshaus, im 5* Hotel genauso wie in der kleinen Pizzeria, schärfte Fuxxxy, wie er liebevoll genannt wird, sein kulinarisches Wissen. Wichtig war und ist dem sympathischen Koch, immer wieder dazuzulernen, für Neues offen zu bleiben, Trends aufzugreifen und trotzdem nicht darauf zu vergessen, wo er herkommt. Man soll Essen nicht verstehen müssen, es muss in erster Linie einfach schmecken und man soll beim Essen eine gute Zeit haben.
Der gebürtige Mühlviertler Markus Fuchs ist nicht nur Caterer, Privatkoch und Unternehmer, sondern normalerweise dafür verantwortlich, dass hinter den Kulissen bei den Aufzeichnungen zu Silvia kocht in der Backstage Küche alles glatt läuft. Nach seiner Ausbildung zum Koch folgten Stationen im In- und Ausland. Sowohl in Hauben Gastronomie als auch im Wirtshaus, im 5* Hotel genauso wie in der kleinen Pizzeria, schärfte Fuxxxy, wie er liebevoll genannt wird, sein kulinarisches Wissen. Wichtig war und ist dem sympathischen Koch, immer wieder dazuzulernen, für Neues offen zu bleiben, Trends aufzugreifen und trotzdem nicht darauf zu vergessen, wo er herkommt. Man soll Essen nicht verstehen müssen, es muss in erster Linie einfach schmecken und man soll beim Essen eine gute Zeit haben.

Foto: Simeon Baker
Silvia mit Markus Fuchs.
Montag, 3. April 2023 (Wiederholung)
Dienstag, 4. April 2023 (Wiederholung)
Köchin: Christina Steindl
Christina Steindl war „Junge Wilde“ beim Rolling Pin, 2016 Köchin des Jahres für den besten Hauptgang und 2018 Halbfinalistin bei „The Taste“ in Deutschland. Ihren Kochstil bezeichnet sie als avantgardistisch, jung und exzentrisch. Die Geschmäcker der Natur ins neue Zeitalter zu führen und altvergessene Traditionsgerichte in die Renaissance zu schicken, ist eines ihrer vielen Ziele in der kulinarischen Welt.
Christina Steindl war „Junge Wilde“ beim Rolling Pin, 2016 Köchin des Jahres für den besten Hauptgang und 2018 Halbfinalistin bei „The Taste“ in Deutschland. Ihren Kochstil bezeichnet sie als avantgardistisch, jung und exzentrisch. Die Geschmäcker der Natur ins neue Zeitalter zu führen und altvergessene Traditionsgerichte in die Renaissance zu schicken, ist eines ihrer vielen Ziele in der kulinarischen Welt.

Foto: Simeon Baker
Silvia mit Christina Steindl.

Foto: Simeon Baker
Tiroler Ofenleber mit wildem Brokkoli und Röstkartoffeln
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Foto: Simeon Baker
Bärlauchrisotto mit Lamm und Flowersprouts
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Mittwoch, 5. April 2023 (Wiederholung)
Koch: Christian Göttfried
Göttfrieds Küche zeichnet sich durch internationale Speisen mit regionalem und mediterranen, aber auch französischem Touch aus. Neben einer vielseitigen Speisenauswahl wird in seinem „Gasthof Goldener Anker“ auch eine Auswahl aus 350 verschiedenen Weinen angeboten. Der mehrfache Haubenkoch ist stets auf Qualität und Nachhaltigkeit seiner Produkte bedacht und kocht sowohl regional als auch saisonal.
Göttfrieds Küche zeichnet sich durch internationale Speisen mit regionalem und mediterranen, aber auch französischem Touch aus. Neben einer vielseitigen Speisenauswahl wird in seinem „Gasthof Goldener Anker“ auch eine Auswahl aus 350 verschiedenen Weinen angeboten. Der mehrfache Haubenkoch ist stets auf Qualität und Nachhaltigkeit seiner Produkte bedacht und kocht sowohl regional als auch saisonal.

Foto: Simeon Baker
Silvia mit Christian Göttfried.

Foto: Simeon Baker
Zitronengras-Hendel mit Mango-Erdnusssalat
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Foto: Simeon Baker
Himbeeren-Topfentascherl mit Pfefferbrösel
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Donnerstag, 6. April 2023 (Wiederholung)
Köchin: Lydia Maderthaner
“Wir sind Wirtshaus. Wirtshaus ist nicht Restaurant, Wirtshaus ist anders. Das kann man nicht erklären, das muss man spüren, schmecken, erleben”. Das ist das Motto von Lydia Maderthaner. Bereits in 3. Generation betreibt sie den Kirchenwirt in Weistrach in Niederösterreich. Vielen Zusehern und Zuseherinnen ist die Köchin bereits aus 9 Plätze, 9 Schätze bekannt, wo sie mit ihrem „Mostbratl“ überzeugen konnte.
“Wir sind Wirtshaus. Wirtshaus ist nicht Restaurant, Wirtshaus ist anders. Das kann man nicht erklären, das muss man spüren, schmecken, erleben”. Das ist das Motto von Lydia Maderthaner. Bereits in 3. Generation betreibt sie den Kirchenwirt in Weistrach in Niederösterreich. Vielen Zusehern und Zuseherinnen ist die Köchin bereits aus 9 Plätze, 9 Schätze bekannt, wo sie mit ihrem „Mostbratl“ überzeugen konnte.

Foto: Simeon Baker
Lydia Maderthaner und Silvia Schneider.

Foto: Simeon Baker
Gebeiztes Lachsforellenfilet mit Spargel-Erdbeer-Salat
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Foto: Simeon Baker
Gedünsteter Rostbraten mit Röstzwiebel und Bratkartoffeln
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Freitag, 7. April 2023 (Wiederholung)
Karfreitag - keine Sendung
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