Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 13. bis 17. März (Irland-Woche)
Die Irland-Woche
In dieser Woche geht es irisch zu bei Silvia kocht.
Abonnieren Sie hier den
- Kochen-Newsletter
- Kochen-Newsletter
Am 17. März wird der Saint Patrick’s Day weltweit von Iren, irischen Emigranten und zunehmend auch von Nicht-Iren gefeiert, zu Ehren des Schutzheiligen von Irland, dem heiligen Patrick. In vielen Städten wird der Feiertag mit großen Paraden und Volksfesten begangen, irische Pubs weltweit sorgen mit traditioneller irischer Musik für gute Stimmung und es werden sogar Flüsse grün eingefärbt - wie in Chicago. Was es mit der Farbe grün und Irland sowie dem Symbol des Kleeblatts auf sich hat, erfährt Silvia bei ihrer Tour durch Irland.
Von Montag bis Donnerstag nimmt sich 3-Hauben-Koch Christian Göttfried des Themas an und zaubert irische Gerichte auf den Teller. Seine Liebe zu dem Land entstand bei Genussreisen auf der grünen Insel. Am Freitag ist Silvia Schneider unterwegs in Irland.
Koch: Christian Göttfried
Simeon Baker
Christian Göttfried betreibt mit seiner Frau Simone seit November 2015 das Restaurant und Hotel Göttfried in der Linzer Innenstadt.Bereits davor haben die beiden ein Restaurant in Alkoven geführt, dieses war unter dem Namen „Gasthof Goldener Anker“ bekannt.
Göttfrieds Küche zeichnet sich durch internationale Speisen mit regionalem und mediterranen, aber auch französischem Touch aus. Neben einer vielseitigen Speiseauswahl wird im Restaurant auch eine Auswahl aus 350 verschiedenen Weinen angeboten.
Der 2-fache Haubenkoch ist stets auf Qualität und Nachhaltigkeit seiner Produkte bedacht und kocht sowohl regional als auch saisonal.
Das Ehepaar versucht mit seinen Speisen. ihre Lehr- und Wanderjahre durch die kulinarischen Hochburgen Europas zu reflektieren. Einige davon sind: das Restaurant Jörg Müller auf Sylt, das Restaurant Tantris in München, das Restaurant Heinz Winkler in Aschau, aber auch Mörwalds Schloss Grafenegg.
Montag, 13. März 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Dienstag, 14. März 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Mittwoch, 15. März 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Donnerstag, 16. März 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Freitag, 17. März 2023
Silvia unterwegs in Irland
KöchInnen: Silvia Schneider, Lilly Lalore & Conor Graham
Passend zum St. Patricks Day, dem Gedenktag des Heiligen Patrick besucht Silvia Schneider in dieser Ausgabe von „Silvia kocht“ Irland, die grüne Insel mit warmherzigen Menschen und gutem Essen, wie dem traditionellen Shepherd´s Pie.
Bevor gekocht wird, erkundet Silvia Schneider mit Jack Harrison, Ethnologe und Historiker, die Insel und erfährt dabei viele Sagen und Mythen rund um die grüne Insel. So entdecken sie ihren Wunschbaum, die St. Patrick’s Quelle, der wundersame Wirkung nachgesagt wird und Jack Harrison erzählt, was der heilige Patrick mit der Vertreibung von Schlangen zu tun hat.
Den ersten kulinarischen Genuss gibt es mit dem Shepherd´s Pie, dazu ein Kammerkonzert von Jacqueline, die die Concertina und Tommy, der die Uillean Pipe spielt.
Simeon Baker
Ein Besuch in einem irischen Pub mit dem für das Land typischen Bier und eine Lehrstunde mit dem 2-fachen Weltmeister in Irish Dancing, Cathal Keaney, stehen auf dem Programm des Irlandbesuchs von „Silvia kocht“. Cathal Keaney ist gerade auf Heimaturlaub von seiner Tournee mit „Lord of the Dance“.
Ein Besuch in einem der schönsten Häuser Irlands, Ashford Castle, darf nicht fehlen. Und so macht sich Silvia Schneider auf, herrschaftliche Häuser und die Austernfarm von Feargal Langley zu besuchen. Wie man die Austern zubereiten kann, weiß Conor Graham. Er macht für Silvia Dreierlei von der Auster.
Simeon Baker
Von der Familie von John Lalore bekommt Silvia Schneider das Rezept für die weithin bekannten Kilbeggan Porridge Cookies. Mutter Lilly verrät Silvia das bis dahin geheime Familienrezept. Den Tag ausklingen lassen die Iren im Pub bei dem für sie so typischen Bier und natürlich mit viel Musik!
Simeon Baker
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.
Links: