Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 2. bis 5. Mai
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
- Kochen-Newsletter abonnieren
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek
- Kochen-Newsletter abonnieren
Kärnten-Woche mit Thomas Gruber, Andrea Grossmann und Dani Sternad
Montag, 1. Mai 2023
Feiertag - keine Sendung
Dienstag, 2. Mai 2023
Koch: Thomas Gruber
Thomas Gruber vom „Falkensteiner Schlosshotel Velden“ ist in seiner Karriere weit in der Welt herumgekommen. Palm Beach, Paris, Toskana, Lech, Ischgl und jetzt Kärnten waren und sind seine Stationen. Seine Küche ist frisch, regional, saisonal, unverfälscht, (es wird) mit Herz und Verstand gekocht.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Mittwoch, 3. Mai 2023
Köchin: Andrea Grossmann
Die gebürtige Villacherin Andrea Grossmann kam über Umwege zu ihrer Leidenschaft, dem Kochen. Sie ist Autorin, Haubenköchin und Miteigentümerin des „Hotel Balance Wörthersee“. Die Verbindung von Kunst und Kulinarik begeistert Grossmann und diese ist auch in ihren Gerichten erlebbar.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Donnerstag, 4. Mai 2023
Köchin: Dani Sternad
Dani Sternad kam als Autodidaktin zu „klane Pfleger“ - ihrem ersten Lokal. Gemeinsam mit Ehemann Stefan übernahm sie die „Messnerei am Sternberg“. Ihr Motto: authentische und ehrliche Küche: Die Leidenschaft gilt bodenständigen und regionalen Produkten. Die Natur, der Wald und die Wiesen sind Inspiration.
Foto: Simeon Baker
Foto: Simeon Baker
Freitag, 5. Mai 2023
Silvia Schneider reist in dieser Ausgabe an den Wörthersee. Dort trifft sie pünktlich zum Glockenläuten um zwölf Uhr Horst Ragusch. Er ist der Glöckner von St. Egidi und damit der letzte Türmer Österreichs, wie er stolz erzählt. Bei einer Führung mit dem urigen Kärntner wird die Moderatorin im barocken Umfeld der Kirche mit moderner Kunst eines österreichischen Ausnahmekünstlers überrascht. Die Tour endet, wie es sich für einen Türmer gehört, auf der Spitze des Stadtpfarrturms.
Foto: Simeon Baker
Kulinarisch geht es bei Hartwig Häusl weiter. Im „Gasthaus im Landhaushof“ bereitet er mit Silvia Schneider gefüllte Schweinsbrüstchen mit warmem Krautsalat zu.
Foto: Simeon Baker
Gesurtes, gefülltes Schweinebrüstchen im Hausbiersaftl mit lauwarmem Krautsalat
Koch: Hartwig Häusl
- Rezept im Detail nachlesen
Koch: Hartwig Häusl
- Rezept im Detail nachlesen
Foto: Simeon Baker
Nach dem Essen geht es zu einer sportlichen Tätigkeit. Vom Lindwurm – dem Wahrzeichen Klagenfurts in der Stadtmitte – radelt Silvia den schattigen Lendkanal am Wasser entlang hinaus ins Grüne. In Krumpendorf trifft sie Christoph Salanda. Er betreibt mit seiner Familie eine Schneckenzucht.
Im „Seerestaurant Porto Bello“ zaubert Küchenchef Richard Hessl, unter tatkräftiger Mithilfe von Silvia Schneider, ein Fischgericht: Spargelwickler vom Pörtschacher Saibling im Spargeldashi mit Buchenpilzen, Udonnudeln und Pak Choi.
Foto: Simeon Baker
Spargelwickler vom Pörtschacher Saibling im Spargel Dashi, Buchenpilzen, Udon Nudeln und Pak Choi
Koch: Richard Hessl
- Rezept im Detail nachlesen
Koch: Richard Hessl
- Rezept im Detail nachlesen
Links:
- Rezepte der KW 17 (Gastköche: Max van Triel und David Senfter)
- Rezepte der KW 16 (Gastköche Jürgen Perlinger und Florian Hipp)
- Rezepte der KW 15 (Gastkoch Johann Schmuck)
- Rezepte der KW 14 (Osterwoche)
- Silvia kocht (tv.ORF.at)
- Silvia Schneider (Website)