Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia kocht
Kroatien-Woche: Neue Rezepte von 17. bis 21. Juni
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
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- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“
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Diese Woche gibt es Gerichte aus dem Nachbarland Kroatien. Silvia begrüßt Markus Rath und Mario Bernatovic in der TV-Küche, die von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte mit kroatischem Bezug vorstellen.
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Markus Rath vom Schlosskeller in der Steiermark hat im Taubenkogel im Burgenland und im Kreuzwirt am Gut Pössnitzberg in der Steiermark sein Handwerk gelernt. Wichtig für ihn ist die enge Zusammenarbeit mit den Landwirten aus der Region.
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Mario Bernatovic lebt seine kroatischen Wurzeln gerne in seinem Restaurant „Albert“ im 8. Wiener Bezirk aus. So oft es die Zeit zulässt, verbringt er diese auch gerne in Kroatien.
Montag, 17. Juni 2024
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Dienstag, 18. Juni 2024
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Mittwoch, 19. Juni 2024
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Donnerstag, 20. Juni 2024
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Freitag, 21. Juni 2024
In Zadar - oder: das steinerne Schiff - wie die Einheimischen ihre Heimat liebevoll nennen, trifft Silvia Vlatka Pehar. Die Stadtführerin erzählt Silvia über die Geschichte ihrer Heimat und zeigt ihr Spuren der K&K Monarchie an den Häuserfassaden. Neben dem Trznica Markt ist der Fischmarkt, die sogenannte Rybarnica. Dort kauft Silvia einen Fisch für das Essen bei Saša Began vom Restaurant Foscha.
Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Gegrillter, luftgetrockneter Wolfsbarsch mit Grillgemüse und Espuma von geröstetem Fenchel und fermentierten Orangen
Koch: Saša Began
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Koch: Saša Began
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Nach der köstlichen Mahlzeit geht es weiter in das Glasmuseum von Zadar. Hier kann man feinstes Kunsthandwerk aus der Römerzeit bewundern. Antonija Gospić beherrscht eine der wenigen die Kunst dieser feinen Handarbeit und zeigt Silvia, wie man Glasperlen selbst machen kann. Größere Kunstwerke aus Glas fertigt Marko Štefanac. Er beherrscht die Glasbläserei auf höchstem Niveau.
Am Abend lauscht Silvia der Seeorgel. Eine moderne Kunstinstallation des berühmten Architekten Nikola Bašić (Baschitsch) verleiht dem Meer eine Stimme. Am nächsten Tag geht von Zadar nach Pag. Dort erkundet Silvia das Phänomen des berühmten Bora Windes. Der Nord-Ost Wind hat auch Einfluss auf den berühmten Paskin Sir, einen Käse.
Martina Pernar Škunca, Präsidentin aller Schafmilchbauern und Käseproduzenten auf der Insel Pag, lädt zum Käsemachen ein.
Neben dem Käse ist die feine Kunst der Spitzenmacherei hier UNESCO Weltkulturerbe, Silvia lässt sich in die alte Handarbeit einweihen.
Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Zurück aus Pag wird im Restaurant Fosa Lamm mit Artischocken-Erbseneintopf gekocht, eine Spezialität zubereitet von Küchenchef Milan Grbac.
Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Gegrillte Lammkoteletts mit Artischocken, Erbsen und Saubohnen
Koch: Milan Grbac
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Koch: Milan Grbac
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