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Silvia mit Gastkoch Markus Rath

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia mit Gastkoch Markus Rath

Silvia kocht

Kroatien-Woche: Neue Rezepte von 17. bis 21. Juni

Für „Silvia kocht“ geht es werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
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„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
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Diese Woche gibt es Gerichte aus dem Nachbarland Kroatien. Silvia begrüßt Markus Rath und Mario Bernatovic in der TV-Küche, die von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte mit kroatischem Bezug vorstellen. 
Gastkoch Markus Rath

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Gastkoch Markus Rath

Markus Rath vom Schlosskeller in der Steiermark hat im Taubenkogel im Burgenland und im Kreuzwirt am Gut Pössnitzberg in der Steiermark sein Handwerk gelernt. Wichtig für ihn ist die enge Zusammenarbeit mit den Landwirten aus der Region.
Silvia mit Gastkoch Mario Bernatovic

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia mit Gastkoch Mario Bernatovic

Mario Bernatovic lebt seine kroatischen Wurzeln gerne in seinem Restaurant „Albert“ im 8. Wiener Bezirk aus. So oft es die Zeit zulässt, verbringt er diese auch gerne in Kroatien.

Montag, 17. Juni 2024

Dagnje na Buzaru mit Lepinja

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Dagnje na Buzaru mit Lepinja
Koch: Markus Rath

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Fritule mit Rhabarbercreme

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Fritule mit Rhabarbercreme
Koch: Markus Rath

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Dienstag, 18. Juni 2024

Oktopus-Salat

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Oktopus-Salat
Koch: Markus Rath

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Pasticada mit selbstgemachten Gnocchi

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Pasticada mit selbstgemachten Gnocchi
Koch: Markus Rath

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Mittwoch, 19. Juni 2024

Kichererbsen mit Krustentieren

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Kichererbsen mit Krustentieren
Koch: Mario Bernatovic

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Schwarzes Risotto mit Sepia & Sauce Rouille

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Schwarzes Risotto mit Sepia & Sauce Rouille
Koch: Mario Bernatovic

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Donnerstag, 20. Juni 2024

Lammeintopf mit Erbsen, Karotten & Erdäpfeln

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Lammeintopf mit Erbsen, Karotten & Erdäpfeln
Koch: Mario Bernatovic

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Dalmatinisches Brudet mit Polenta

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Dalmatinisches Brudet mit Polenta
Koch: Mario Bernatovic

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Freitag, 21. Juni 2024

In Zadar - oder: das steinerne Schiff - wie die Einheimischen ihre Heimat liebevoll nennen, trifft Silvia Vlatka Pehar. Die Stadtführerin erzählt Silvia über die Geschichte ihrer Heimat und zeigt ihr Spuren der K&K Monarchie an den Häuserfassaden. Neben dem Trznica Markt ist der Fischmarkt, die sogenannte Rybarnica. Dort kauft Silvia einen Fisch für das Essen bei Saša Began vom Restaurant Foscha.
Gegrillter, luftgetrockneter Wolfsbarsch mit Grillgemüse

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Gegrillter, luftgetrockneter Wolfsbarsch mit Grillgemüse und Espuma von geröstetem Fenchel und fermentierten Orangen
Koch: Saša Began

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Nach der köstlichen Mahlzeit geht es weiter in das Glasmuseum von Zadar. Hier kann man feinstes Kunsthandwerk aus der Römerzeit bewundern. Antonija Gospić beherrscht eine der wenigen die Kunst dieser feinen Handarbeit und zeigt Silvia, wie man Glasperlen selbst machen kann. Größere Kunstwerke aus Glas fertigt Marko Štefanac. Er beherrscht die Glasbläserei auf höchstem Niveau.

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Silvia Schneider GmbH/Christian Vogel

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Silvia Schneider GmbH/Christian Vogel

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Silvia Schneider GmbH/Christian Vogel

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Silvia Schneider GmbH/Christian Vogel

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Silvia Schneider GmbH/Christian Vogel

Glas-Museum & Glasblasen mit Hrvoje Manenica, Antonija Gospić & Marko Štefanac

Am Abend lauscht Silvia der Seeorgel. Eine moderne Kunstinstallation des berühmten Architekten Nikola Bašić (Baschitsch) verleiht dem Meer eine Stimme. Am nächsten Tag geht von Zadar nach Pag. Dort erkundet Silvia das Phänomen des berühmten Bora Windes. Der Nord-Ost Wind hat auch Einfluss auf den berühmten Paskin Sir, einen Käse.
Martina Pernar Škunca, Präsidentin aller Schafmilchbauern und Käseproduzenten auf der Insel Pag, lädt zum Käsemachen ein.

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Käse machen in der Paska Sirana mit Martina Pernar Škunca

Käseverkostung bei Konoba Bile mit Martina mit Martina Pernar Škunca

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Käseverkostung bei Konoba Bile mit Martina mit Martina Pernar Škunca

Neben dem Käse ist die feine Kunst der Spitzenmacherei hier UNESCO Weltkulturerbe, Silvia lässt sich in die alte Handarbeit einweihen.
Spitzenklöppeln mit Maria Maržić und Jasna Magaš & Baškotini im Benediktinerkloster von St. Margaret

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Spitzenklöppeln mit Maria Maržić und Jasna Magaš & Baškotini im Benediktinerkloster von St. Margaret

Zurück aus Pag wird im Restaurant Fosa Lamm mit Artischocken-Erbseneintopf gekocht, eine Spezialität zubereitet von Küchenchef Milan Grbac.
Gegrillte Lammkoteletts mit Artischocken, Erbsen und Saubohnen

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Gegrillte Lammkoteletts mit Artischocken, Erbsen und Saubohnen
Koch: Milan Grbac

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