Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 13. bis 17. Dezember
Mit Gastkoch Christoph „Krauli“ Held
Die Leidenschaft fürs Kochen ist Christoph „Krauli“ Held bereits von seiner Mutter und Großmutter in die Wiege gelegt worden.
Nach der Schule begann er eine Kochlehre. Unter anderen lernte er in der „Goiserer Mühle“ und im „Weinhaus Attwenger“. Nach einer weiteren Ausbildung als Altenfachbetreuer zog es ihn wieder zurück in die Küche.
Im Frühjahr 2008, mit erst 22 Jahren wagte er den Schritt in die Selbstständigkeit und pachtete von der Gemeinde Bad Ischl den Siriuskogl. Mit seiner unkonventionellen Art brachte Christoph Held jungen, frischen Wind in die Ischler Gastronomieszene. Seit nunmehr dreizehn Jahren erfüllt er mit seinem Team die Wünsche der Gäste im Siriuskogl.
Montag, 13. Dezember 2021
Foto: Simeon Baker
Karamellisierter Ziegenkäse auf Rote Rüben Carpaccio mit Kletznbrotcroutons
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Dienstag, 14. Dezember 2021
Foto: Simeon Baker
Rosa Kalbsrücken gegart im Goiserer Bio-Heu auf mariniertem Wurzelgemüse
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Mittwoch, 15. Dezember
Foto: Simeon Baker
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Rüben Naanbrot mit Goiserer Schaf-Ricotta, mariniert mit Thymian und Orange
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Donnerstag, 16. Dezember
Foto: Simeon Baker
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Freitag, 17. Dezember
Heute begibt sich Silvia Schneider in die Region Dachstein-Salzkammergut. Auf fast 1600 m trifft Silvia auf der Zwieselalm Martin Scherr. Er ist seit 23 Jahren Berg- und Skiführer und freut sich, die Region rund um König Dachstein den Zusehern und Zuseherinnen zu erklären.
Mit wertvollen Tipps ausgestattet geht es für Silvia weiter zu einer Skitour. Begleitet wird sie dabei von Karl Posch, Initiator der Tourenskirouten in der Region Dachstein Salzkammergut. Tourenskirouten gibt es hier in der Region für alle Könnerstufen und für jede Ausdauer.
Eingekehrt wird beim Hüttenwirt der Sonnenalm - Bernhard Quehenberger - und dort lernt Silvia, wie man die typischen Fleischkrapfen mit Sauerkraut herstellt.
Foto: Simeon Baker
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Gestärkt für den Tag geht es weiter nach Bad Goisern, um die Zutaten für eine Spezialität des Salzkammerguts bei Wilhelm Eberl, Wirt der Goiserer Mühle, zu holen. Gemeinsam mit den Goldhaubenfrauen werden sie die Holzknechtnocken zubereiten. Geschichtliches erzählt dazu der Kustos des Goiserer Holzknechtmuseums, Robert Zahler.
Den Abschluss bildet eine Schneeschuhwanderung mit Betty Jehle auf circa 1580 hm, bevor es mit großen Schwüngen wieder den Hang hinab geht.
Foto: Simeon Baker
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Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.