Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 29. November bis 3. Dezember
Vorarlberg-Woche mit Gastköchin Karin Kaufmann
Die Leidenschaft für das Kochen hat Karin Kaufmann von ihrer Mutter. Schon als Kind schaute sie gerne in die Töpfe und hat sich von ihrer Mutter den einen oder anderen Trick für die Zubereitung der Speisen abgeschaut. Karin Kaufmann bevorzugt eine klare Küche mit frischen Zutaten ohne „Schnörkel und Firlefanz“. Man soll sehen, dass es hausgemacht ist.
Kochen ist für sie Handwerk. „Man muss mit den Händen spüren, wie sich das anfühlt“. Ihre Küche ist saisonal und regional. Eine Ausnahme macht sie nur bei Gewürzen, wenn sie ein einzigartiges Aroma haben. Um die Suche nach feinen Gewürzen zu erleichtern, hat Karin Kaufmann die Gewürzwerkstatt in Egg gegründet. Zum Einsatz kommen die zahlreichen Gewürze in ihrer Kochschule.
Montag, 29. November 2021
Foto: Simeon Baker
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Dienstag, 30. November 2021
Foto: Simeon Baker
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Mittwoch, 1. Dezember
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Minestrone mit Rucolapesto
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Foto: Simeon Baker
Gefüllter Nusszopf
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Donnerstag, 2. Dezember
Foto: Simeon Baker
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Gebratene Forelle mit gestampften Kartoffeln und einer Petersil-Oliven-Kapern Marinade
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Freitag, 3. Dezember
Unterwegs im Montafon
Silvia Schneider verschlägt es in dieser Ausgabe nach Vorarlberg, genauer ins Montafon - Ein 39 km langes Tal Westen von Österreich und Heimat des Montafoner Steinschafs. In St. Gallenkirch besucht Silvia Martin Mathies auf seinem Biohof. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die vom Aussterben bedrohte Rasse zu züchten. Sein Kollege Peter Kasper, ein Ur-Monti, wie er sich selbst nennt, lädt nach der Fütterung der Tiere auf eine Jause.
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Bergwirt Günter Zudrell
Das Montafoner Steinschaf spielt auch am Kristberg eine Rolle. Dort besucht Silvia Günter Zudrell. Er ist Bergwirt und in seinem Panoramagasthof zaubert er heute einen pikanten Strudel vom Montafoner Steinschaf mit Rahmwirsing. Nach dem Kochen samt Verkostung steht eine Schneeschuhwanderung an. Imelda Dönz lädt zu einer Wanderung am Silberweg ein, mit dazu passender Jause.
Eine Nachspeise darf nicht fehlen und so geht es wieder zurück zu Günter am Kristberg, der bereits einen Heidelbeerschmarren mit Sura-Kees zubereitet hat.
Zum Abschluss geht es noch zu Adolf Zudrell, der in der Festtagsuniform der Bergmänner Silvia bereits bei der nahegelegenen Wallfahrtskirche auf sie wartet. Die Kirche zur hl. Agatha ist die älteste Kirche im Montafon. Sie wurde zu Beginn des 15. Jhdts erbaut und verdankt ihr Entstehen den Bergknappen.
Foto: Simeon Baker
Pikanter Strudel vom Montafoner Steinschaf mit Rahmwirsing
Koch: Günther Zudrell
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Koch: Günther Zudrell
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Foto: Simeon Baker
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.