Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia Schneider und Nici Schmidhofer

Simeon Baker

Silvia Schneider und Nici Schmidhofer

Silvia kocht

Die Rezepte von 20. Februar bis 24. Februar

Für „Silvia kocht“ geht es werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

Faschingswoche ist Promiwoche

Gleich 4 prominente Köche und Köchinnen stehen in der Faschingswoche in der Küche bei „Silvia kocht“.

Montag, 20. Februar 2023

Köchin: Nici Schmidhofer
Silvia Schneider und Nici Schmidhofer

Simeon Baker

Silvia Schneider und Nici Schmidhofer

Aus dem Lachtal kommt Nici Schmidhofer zu Silvia Schneider ins Kochstudio. Gastro-Erfahrung sammelt Nici Schmidhofer im Restaurant ihrer Schwester. Bei Silvia kocht zeigt sie ein einfaches Gericht, das schnell geht und nach einem harten Training wieder Kraft gibt und es gibt eine Faschingsüberraschung, perfekt, um sie mit Kindern gemeinsam zuzubereiten.
In der sportlichen Karriere gibt es bei Nici Schmidhofer Höhen und Tiefen. Nach ihrem schweren Sturz kämpfte sie sich erfolgreich zurück, das Ziel war, wieder Abfahrt fahren zu können. Titel wie Weltmeisterin im Super G, mehrfache Weltcupsiegerin, 1. Platz Gesamtwertung Abfahrt zieren ihren sportlichen Lebenslauf. Bei Silvia Schneider erzählt sie von ihren Highlights, gibt auch Einblick in das private Leben der Nici Schmidhofer und verrät, warum sie Prinzessin genannt wird.
Hühnergeschnetzeltes mit Spätzle

Simeon Baker

Hühnergeschnetzeltes mit Spätzle

Hühnergeschnetzeltes mit Spätzle

- Rezept im Detail nachlesen
Nicis Faschingsbrote

Simeon Baker

Nicis Faschingsbrote

Nicis Faschingsbrote

- Rezept im Detail nachlesen
Silvias Faschings-Cocktail

Simeon Baker

Silvias Faschings-Cocktail

Silvias Faschings-Cocktail

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 21. Februar 2023

Köchin: Petra Frey
Silvia Schneider und Petra Frey

Simeon Baker

Silvia Schneider und Petra Frey

Dancings Stars Gewinnerin, Schlagersängerin und Astrologin Petra Frey ist am Faschingsdienstag zu Gast bei Silvia kocht. Sie erzählt sehr Persönliches aus ihrem Leben. Mit 12 hat Petra ihren ersten Plattenvertrag unterschrieben, von da an ging es stetig bergauf. Mittlerweile sind es 32 Bühnenjahre geworden - mit zahlreichen Platten, Konzerten und TV-Auftritten.
Warum Petra begonnen hat, sich für Astrologie zu interessieren und was mit ihrem Koffer mit allen wichtigen Utensilien auf der Fahrt zur TV-Aufzeichnung passiert ist, erfährt man am Faschingsdienstag bei „Silvia kocht“. Ihre Gerichte hat sie nach Schwierigkeitsgrad ausgesucht. Da sie viel mit Silvia plaudern möchte, sind es einfache Gerichte geworden.
Backofen-Hähnchen auf Gemüse und Kartoffeln

Simeon Baker

Backofen-Hähnchen auf Gemüse und Kartoffeln

Backofen-Hähnchen auf Gemüse und Kartoffeln

- Rezept im Detail nachlesen
Joghurtfruchtcreme

Simeon Baker

Joghurtfruchtcreme

Mittwoch, 22. Februar 2023

TV-Hinweis: Am Aschermittwoch wird um 9.30 Uhr eine alte Folge mit Jonathan Burger und nicht die Folge vom Faschingsdienstag.

Silvia Schneider und Peter Kraus

Simeon Baker

Silvia Schneider und Peter Kraus

Koch: Peter Kraus
Sänger, Schauspieler, Musiklegende Peter Kraus kocht heute bei „Silvia kocht“. Auch wenn Peter Kraus zugibt, nicht gut kochen zu können, kommt er gerne zu Silvia Schneider, um gemeinsam mit ihr zwei Gerichte zuzubereiten.
Dazu gibt es Geschichten aus seinem sehr erfolgreichen Leben. Rock’n’Roll prägte nach einem Konzert, wo er als Gast von Hugo Strasser aufgetreten ist, sein Leben. Sein erster Hit war „Tutti Frutti“. Peter Kraus wurde fortan als deutscher Elvis bezeichnet. Es folgten hunderte Songs und viele Filmrollen, bis heute. Die Pandemiezeit hat Peter Kraus genützt, um mit seinen Musikern neue Songs aufzunehmen. Mit dieser Platte geht er in eine Richtung aus seiner Jugend – in Richtung Jazz/Swing und auch wieder auf Tour.
Was Lady Curzon mit einer Suppe und Peter Kraus zu tun hat, gibt es am Aschermittwoch bei „Silvia kocht“.
Heringssalat

Simeon Baker

Heringssalat

Basilikumsuppe

Simeon Baker

Basilikumsuppe

Donnerstag, 23. Februar 2023

Silvia Schneider und Karl Ploberger

Simeon Baker

Silvia Schneider und Karl Ploberger

Koch: Karl Ploberger
Mit Karl Ploberger, dem Bio-Gärtner der Nation geht es in die Fastenzeit. Mitgebracht hat er zwei Gerichte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt. Seine Karriere begann Karl Ploberger als Journalist im Landesstudio Oberösterreich.
Die Leidenschaft für Garten und Blumen begann schon in seiner Kindheit und wurde schließlich zu seinem Lebensmittelpunkt. Zahlreiche Bücher und Sendungen zeugen von seinem großen Wissen um Garten, Pflanzen und Blumen. Bei „Silvia kocht“ erzählt er von seiner großen Leidenschaft, warum er so gerne Schneeglöckchen hat, warum ein spezielles Schneeglöckchen aus England über 1000 Pfund gekostet hat und welche Pflanze seine Lieblingspflanze ist.
Karottensuppe

Simeon Baker

Karottensuppe

Gemüselaibchen mit Tomatensauce

Simeon Baker

Gemüselaibchen mit Tomatensauce

Gemüselaibchen mit Tomatensauce

- Rezept im Detail nachlesen

Freitag, 24. Februar 2023

Silvia unterwegs auf Mozarts Spuren
Köchin: Nicola Fürle
Vom Mozartsteg, der die linke und rechte Salzachseite verbindet, geht es für Silvia Schneider in die Salzburger Innenstadt Richtung Mozartplatz. Vorbei an den Hotspots für Touristen und Einheimische begegnet einem der 1756 in Salzburg geborene Komponist der Wiener Klassik wirklich überall. Silvia Schneider besucht Mozarts Geburtshaus und bekommt von Museumsdirektor Linus Klumpner eine Führung durch eines der meistbesuchten Museen Europas.

Getreidegasse

Simeon Baker

Getreidegasse

Getreidegasse

Simeon Baker

Getreidegasse

Getreidegasse

Simeon Baker

Getreidegasse

Auf den Spuren Mozarts

Simeon Baker

Auf den Spuren Mozarts

Auf den Spuren Mozarts

Simeon Baker

Auf den Spuren Mozarts

Auf den Spuren Mozarts

Simeon Baker

Auf den Spuren Mozarts

Brunnen

Simeon Baker

Brunnen

Salzburger Dom

Simeon Baker

Salzburger Dom

Mozartsteg

Simeon Baker

Mozartsteg

Mozartsteg

Simeon Baker

Mozartsteg

Salzburger Dom

Simeon Baker

Salzburger Dom

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozart Geburtshaus

Simeon Baker

Mozart Geburtshaus

Mozarts Violine

Simeon Baker

Mozarts Violine

Silvia Schneider und Nicola Fürle

Simeon Baker

Silvia Schneider und Nicola Fürle

Silvia mit Nicola Fürle-Gruber
Mit Mozart im Ohr und dem herrlichen Blick vom Mönchsberg geht es für Silvia weiter zu einer Tortenkünstlerin, mit der der essensverwöhnte Mozart eine große Freude gehabt hätte. Nicola Fürle-Gruber, begnadete Patissière, zaubert heute Mozart auf mit Sauerkirsch und Nougatmousse gefüllte Haselnuss Cupcakes und lädt zum Nachmittagskaffee mit Kuppeltorte.
Die Bananen-Kuppeltorte, oder wie Nicola sie nennt - „Banana-Dome“ - ist ein wahrer Hingucker und erinnert irgendwie an die Kuppel am Salzburger Domplatz…nur eben süß gefüllt.
Haselnuss Cupcakes gefüllt mit Sauerkirschen und Nougatmousse

Simeon Baker

Haselnuss Cupcakes gefüllt mit Sauerkirschen und Nougatmousse

Haselnuss Cupcakes gefüllt mit Sauerkirschen und Nougatmousse

- Rezept im Detail nachlesen
Banana Dome

Simeon Baker

Banana Dome

Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.   
Links: