Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia und Lukas Kienbauer

Foto: Simeon Baker

Silvia und Lukas Kienbauer

Silvia kocht

Die Rezepte von 12. bis 16. Juni

Für „Silvia kocht“ geht es immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“ - Wiederholungswoche
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

- Kochen-Newsletter abonnieren

Silvia kocht mit Lukas Kienbauer

Lukas Kienbauer ist auch Namensgeber für sein Lokal „Lukas Restaurant“. Kreative, regionale Küche mit ausgewählten Produkten aus der Region in wohligem Ambiente sind Lukas Kienbauer wichtig. Sein Motto: „Wir kochen, was die Natur und die Saison hergeben. Was wir aus der Region bekommen, nehmen wir aus der Region. Wir verschließen uns jedoch nicht vor Einflüssen aus der ganzen Welt. Tiere werden im Ganzen verarbeitet und Pflanzen von der Wurzel bis zum Blatt verwendet“
2018 wurde Lukas Kienbauer als Newcomer im Gault Milleau gefeiert, mit Mitte 20 durfte Lukas Kienbauer nun bereits 3 Hauben sein Eigen nennen.

Montag, 12. Juni 2023

Rindertatar, confiertes Eigelb, Kartoffelespuma

Foto: Simeon Baker

Rindertatar, confiertes Eigelb, Kartoffelespuma

Rindertatar | confiertes Eigelb | Kartoffelespuma

- Rezept im Detail nachlesen
Puffreis Saibling, Chili-Limetten Mayo

Foto: Simeon Baker

Puffreis Saibling, Chili-Limetten Mayo

Puffreis Saibling | Chili-Limetten Mayo

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 13. Juni 2023

Einkorn mit Pilzen und Sauwaldtrüffel

Foto: Simeon Baker

Einkorn mit Pilzen und Sauwaldtrüffel

Einkorn mit Pilzen und Sauwaldtrüffel

- Rezept im Detail nachlesen
Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Foto: Simeon Baker

Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

Erdbeere, Eierlikör und Hollerblüten

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 14. Juni 2023

Forelle mit Bärlauch und Apfel

Foto: Simeon Baker

Forelle mit Bärlauch und Apfel

Forelle mit Bärlauch und Apfel

- Rezept im Detail nachlesen
Himbeere mit Schokolade, Rose und Joghurt

Foto: Simeon Baker

Himbeere mit Schokolade, Rose und Joghurt

Himbeere mit Schokolade, Rose und Joghurt

- Rezept im Detail nachlesen

Donnerstag, 15. Juni 2023

Grüne Gazpacho mit Gurke, Apfel und Fencheljoghurt

Foto: Simeon Baker

Grüne Gazpacho mit Gurke, Apfel und Fencheljoghurt

Grünes Gazpacho I Gurke I Apfel I Fencheljoghurt

- Rezept im Detail nachlesen
Salatherzen mit Duftgeranie und Mandel

Foto: Simeon Baker

Salatherzen mit Duftgeranie und Mandel

Salatherzen I Duftgeranie I Mandel

- Rezept im Detail nachlesen

Freitag, 16. Juni 2023

Silvia unterwegs im oberen Donautal
Für Silvia geht es schon zeitig in der Früh raus aufs Wasser. In Wesenufer trifft Silvia Markus Luger. Er nimmt Silvia mit in seiner Zille und zeigt ihr, worauf es beim Fischen ankommt. Am Vorabend wurden fünf Netze ausgelegt, beim Einbringen der Netze darf Silvia tatkräftig mithelfen und mit ein bisschen Glück ist auch der eine oder andere Fisch ins Netz gegangen. Darunter ist auch ein Zander, der von Markus sogleich fachgerecht filetiert und zubereitet wird.

Silvia fährt mit Markus und Helmut Luger in einer Zille übers Wasser und überprüft, ob Fische ins Netz gegangen sind.

Foto: Simeon Baker

Silvia fährt mit Markus und Helmut Luger in einer Zille übers Wasser und überprüft, ob Fische ins Netz gegangen sind.

Spaß im Boot mit Markus Luger.

Foto: Simeon Baker

Spaß im Boot mit Markus Luger.

Silvia beim Fischen mit Helmut Luger.

Foto: Simeon Baker

Silvia beim Fischen mit Helmut Luger.

Für das zweite Gericht, ein Fisch im Ganzen, muss Silvia Schneider noch Zutaten besorgen. Fündig wird sie hoch über dem Oberen Donautal im Sauwald.
Das begünstigte Klima, sowie die sandigen Urgesteinverwitterungsböden sind der perfekte Boden für die sogenannten Sauwald Erdäpfel. In St. Aegidi zeigt Martin Paminger Silvia, wie man auf 1m2 im Garten in einer Erdäpfelpyramide Erdäpfel anbauen kann.

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch bei Martin Pamingers Erdäpfelproduktion.

Nach getaner Arbeit geht es raus an die frische Luft. Eine Radtour auf der Sauwald Panorama Runde führt Silvia zu verschiedenen Kraftplätzen entlang der Donau.

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit dem Rad unterwegs auf der Sauwald Panoramastraße.

Zanderfilet mit Kräuterseitlingen

Colourbox

Zanderfilet mit Kräuterseitlingen

Zanderfilet mit Kräuterseitlingen
Koch: Markus Luger

- Rezept im Detail nachlesen
Fisch im Ganzen mit Petersilienkartoffeln

Foto: Simeon Baker

Fisch im Ganzen mit Petersilienkartoffeln

Fisch im Ganzen mit Petersilienkartoffeln
Koch: Markus Luger

- Rezept im Detail nachlesen
Die von 12. Juni bis 15. September 2023 ausgestrahlten Folgen sind Wiederholungen. Die Rezepte dazu wurden bereits zu einem früheren Zeitpunkt in der ORF nachlese abgedruckt. Falls Sie diese nachbestellen möchten, können Sie sich per E-Mail an nachlese@orf.at wenden.
Links: