Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia mit Peter "Heimlich" Müller

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia kocht

Neue Rezepte von 13. bis 17. Oktober

Für „Silvia kocht“ geht es werktags wieder um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
- Newsletter „Kochen & Kulinarik“ abonnieren
- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“
Der gebürtige Ulmer Peter H. Müller kam nach einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde zur Gastronomie. Seit 2013 als Chef-Sommelier tätig, gewann er 2012 den Wettbewerb als „Deutschlands bester Jungsommelier“. 2014 wurde er „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit 2015 ist er im Burgenland beheimatet und betreibt dort in Gols den Heimlichwirt. Er bezeichnet sich selbst als kochenden Sommelier.

Montag, 13. Oktober 2025

Gebackene Austernpilze mit pannonisch-mediterranem Nudelsalat

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Gebackene Austernpilze mit pannonisch-mediterranem Nudelsalat

- Rezept im Detail nachlesen
Zanderfilet mit Zitronenbutter, Rahmwirsing und frischer Polenta

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Zanderfilet mit Zitronenbutter, Rahmwirsing und frischer Polenta

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 14. Oktober 2025

Im Ganzen gegrilltes Spitzkraut mit Kräutertopfen, Radieschen & Dinkel-Couscous

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Im Ganzen gegrilltes Spitzkraut mit Kräutertopfen, Radieschen & Dinkel-Couscous

- Rezept im Detail nachlesen
Wels-Ceviche mit Preiselbeeren, Rettich & Radicchio

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Wels-Ceviche mit Preiselbeeren, Rettich & Radicchio

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 15. Oktober 2025

Hokkaido-Salat mit Kräutertopfennockerl

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Hokkaido-Salat mit Kräutertopfennockerl

- Rezept im Detail nachlesen
Helles Kalbsrahmgulasch

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Helles Kalbsrahmgulasch & Heimlich Hausbrot als Beilage

- Rezept im Detail nachlesen

Donnerstag, 16. Oktober 2025

Süßkartoffel aus dem Ofen mit Chili-Mayonnaise & Krautsalat

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Süßkartoffel aus dem Ofen mit Chili-Mayonnaise & Krautsalat

- Rezept im Detail nachlesen
Brillat-Savarin mit Brombeeren, Zartbitterschokolade & Erdnussbutter-Buttercreme

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Brillat-Savarin mit Brombeeren, Zartbitterschokolade & Erdnussbutter-Buttercreme

- Rezept im Detail nachlesen

Freitag, 17. Oktober 2025

Am Freitag geht es für Silvia Schneider in die Region Neusiedlersee. Den Auftakt der Reise macht Silvia am Weinweg Gols. 10 km lang geht es hier um die Traube, Kostproben inbegriffen.

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Michael Allacher begleitet Silvia am Weinwanderweg Gols.

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Nach der Wanderung geht es ins Gasthaus zur Dankbarkeit in Podersdorf. Das Traditionsgasthaus wird in 4. Generation von Martin Kugler betrieben. Auf dem Speiseplan stehen Gänsebrust und geschmorte Wangen.
Silvia mit Martin Kugler

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Geräucherte Gänsebrust mit mariniertem Kürbis, Grammelsalat und Kräuterrahm

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Geräucherte Gänsebrust mit mariniertem Kürbis, Grammelsalat und Kräuterrahm
Koch: Martin Kugler

- Rezept im Detail nachlesen
Geschmorte Wangen vom Steppenrind mit Sellerie-Erdäpfel-Gemüse und Speckfisolen

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Geschmorte Wangen vom Steppenrind mit Sellerie-Erdäpfel-Gemüse und Speckfisolen
Koch: Martin Kugler

- Rezept im Detail nachlesen
Nach dem Essen zieht es Silvia raus in die Natur. Es geht in die die pannonische Tiefebene, zum Nationalpark Neusiedlersee – Seewinkel. Ein Ort der Gegensätze: trocken und feucht, still und lebendig, selten – und einzigartig.
Nationalpark-Ranger Lukas Vendler führt Silvia zu den „Weißen Barockeseln“, die mit 400 Stück zu den seltsensten Haustierrassen der Welt zählen.

Silvia ist mit Ranger Lukas Vendler unterwegs im Nationalpark Neusiedlersee

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia ist mit Ranger Lukas Vendler unterwegs im Nationalpark Neusiedlersee

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia ist mit Ranger Lukas Vendler unterwegs im Nationalpark Neusiedlersee

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia ist mit Ranger Lukas Vendler unterwegs im Nationalpark Neusiedlersee

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Silvia ist mit Ranger Lukas Vendler unterwegs im Nationalpark Neusiedlersee

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher

Links: