Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 6. bis 10. Februar
Burgenland-Woche mit Max Stiegl
Nach einer Kochlehre in Salzburg kam Max Stiegl nach Rust, wo er sich in kurzer Zeit einen Stern und eine Haube erkochte. Mittlerweile hält er bei vier Hauben und dem Titel »Gault Millau Koch des Jahres 2020«.
Wichtig ist ihm bei seinen Produkten, die Produzenten zu kennen, nachhaltige und biologische Landwirtschaft und vor allem alles vom Tier zu verwerten. Max Stiegl steht wie kein anderer für Innereienküche. Mit viel Liebe und Hingabe bereitet er auch die schwierigeren Teile des Tiers zu. Max Stiegl kämpft gegen Lebensmittelverschwendung, denn aus jedem Teil eines Tieres lassen sich Gerichte zaubern. Ein gutes Beispiel dafür ist der „Sautanz“ auf Gut Purbach.
Bei Silvia kocht lässt er die alte, burgenländische Tradition in seinen Gerichten wieder hochleben.
Montag, 6. Februar 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Dienstag, 7. Februar 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Mittwoch, 8. Februar 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Donnerstag, 9. Februar 2023
Simeon Baker
Simeon Baker
Freitag, 10. Februar 2023
Unterwegs im Burgenland
Silvia Schneider ist diesen Freitag unterwegs im Burgenland. Das Bundesland ganz im Osten des Landes ist geprägt von glühenden Sonnenuntergängen am Neusiedlersee, unendlichen Weiten an Land und vielen Burgen und Schlössern und dazu noch gibt es eine hervorragende Kulinarik.
Pünktlich zum 12er Läuten besucht Silvia den Taubenkobel in Schützen am Gebirge. Hier hat sich ein gebürtiger Franzose einen Namen in der Haubengastronomie gemacht. Mit Alain Weissgerber wurde der kleine Ort im Burgenland zu einer kulinarischen Top-Adresse.
Simeon Baker
Die Küchenphilosophie schließt neben den Wurzeln der K. u. K. Küche auch das Beste aus Pannonien mit ein, für französische Finesse sorgt Alain Weissgerber mit seiner Kochkunst. Zu essen gibt es heute Gans und als Sättigungsbeilage kleine Kartoffelknödel. Passend zur Saison bereitet Alain Weissgerber eine besondere Vorspeise zu. Graumohnkuchen mit Pilztartar.
Von Schützen am Gebirge geht es im Burgenland weiter nach Forchtenstein. Auf einem Felskegel des Rosaliengebirges thront die imposante Burg, ihre Geschichte reicht bis in das 13. Jahrhundert. Kastellan Dr. Herbert Zechmeister kennt die Burg wie seine Westentasche und weiß viele Geschichten von Burg und Burgherren und Herrinnen zu erzählen.
Simeon Baker
Simeon Baker
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.
Links: