Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia Schneider und Lydia Maderthaner

Foto: Simeon Baker

Silvia Schneider und Lydia Maderthaner

Silvia kocht

Die Rezepte von 23. Jänner bis 27. Jänner

Für „Silvia kocht“ geht es werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

- Kochen-Newsletter abonnieren

Niederösterreich-Woche mit Lydia Maderthaner

„Wir sind Wirtshaus. Wirtshaus ist nicht Restaurant, Wirtshaus ist anders. Das kann man nicht erklären, das muss man spüren, schmecken, erleben“. Das ist das Motto von Lydia Maderthaner. Bereits in 3. Generation betreibt sie den Kirchenwirt in Weistrach in Niederösterreich. Vielen Zusehern und Zuseherinnen ist die Köchin bereits aus 9 Plätze, 9 Schätze bekannt, wo sie mit ihrem „Mostbratl“ überzeugen konnte.

Montag, 23. Jänner 2023

Gegrillte Beiriedschnitte auf cremiger Polenta mit Pilzen

Foto: Simeon Baker

Gegrillte Beiriedschnitte auf cremiger Polenta mit Pilzen

- Rezept im Detail nachlesen
Apfelschlangerl

Foto: Simeon Baker

Dienstag, 24. Jänner 2023

Erdapfel-Lauch-Cremesuppe mit Erdapfelchips

Foto: Simeon Baker

Erdapfel-Lauch-Cremesuppe mit Erdapfelchips

- Rezept im Detail nachlesen
Gegrillter Seelachs mit tomatisiertem Wintergemüse und Pastinakencreme

Foto: Simeon Baker

Gegrillter Seelachs mit tomatisiertem Wintergemüse und Pastinakencreme

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 25. Jänner 2023

Gegrillte Karree-Schnitte mit karamellisiertem Most-Speckkraut und gebratenen Schupfnudeln

Foto: Simeon Baker

Gegrillte Karree-Schnitte mit karamellisiertem Most-Speckkraut und gebratenen Schupfnudeln

- Rezept im Detail nachlesen
Kaffee-Nuss-Roulade

Foto: Simeon Baker

Kaffee-Nuss-Roulade

- Rezept im Detail nachlesen

Donnerstag, 26. Jänner 2023

Semmelknödel mit Pilz-Rahm-Sauce

Foto: Simeon Baker

Semmelknödel mit Pilz-Rahm-Sauce

- Rezept im Detail nachlesen
Birnen-Nuss-Kuchen

Foto: Simeon Baker

Freitag, 27. Jänner 2023

Silvia Schneider besucht in dieser Folge von Silvia kocht Ernstbrunn in Niederösterreich im Zentrum des Weinviertels. In der Nähe der Pfarrkirche befindet sich die Kreativ-Bäckerei und Cafe Kürrer, ein beliebter Treffpunkt in der Region.
Silvia mit Klaus Schober, Kreativbäckerei Kürrer

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Klaus Schober, Kreativbäckerei Kürrer

Chef Markus Kürrer produziert hier mit seinem Team täglich frisches Gebäck, saftige Mehlspeisen und Brot nach eigener Rezeptur. Bäckermeister Klaus Schober zeigt Silvia, wie er den für die Bäckerei legendären Bio-6er Striezel macht. Dass es gar nicht so einfach ist, sechs Stränge zu einem schönen Striezel zu flechten, muss Silvia sehr bald feststellen. Nach 25 Minuten Backzeit wird der Striezel serviert, noch schön glänzend und warm.
6er Striezel

Foto: Simeon Baker

Bio-6er Striezel
Koch: Klaus Schober

- Rezept im Detail nachlesen
Von der Bäckerei in Ernstbrunn geht es für Silvia weiter im Bezirk Korneuburg. Entlang der Kalkklippen der Leiser Berge erstreckt sich der Wildpark Ernstbrunn. Von sumpfiger Aulandschaft bis zu saftigen Wiesen, auf denen sich Schottische Hochlandrinder laben, lassen sich die verschiedenen Habitate und ihre Bewohner gut aus der Nähe beobachten. Christopher Göls ist hier Wildparkleiter. Mit ihm gemeinsam erlebt Silvia die Tiere hautnah. Seit 2009 gibt es im Wildpark Ernstbrunn auch eine Kooperation mit dem Wolf Science Center. 11 Wölfe haben hier in den großen Weiten der Gehege ein wundervolles zu Hause in der Natur.
Silvia mit Wildparkleiter Christopher Göls

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Wildparkleiter Christopher Göls

Nach viel Natur ist es Zeit für gutes Essen. In der Schmauserei im Ortszentrum schwingt Patrick Lentavitsch den Kochlöffel. Der junge Koch bereitet heute eine vegetarische Speise zu. Winterliches Spitzkraut mit Rüben und Sauerrahm.
Winterliches Spitzkraut mit Rüben und Sauerrahm

Foto: Simeon Baker

Winterliches Spitzkraut mit Rüben und Sauerrahm
Koch: Patrick Lentavitsch

- Rezept im Detail nachlesen
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.   
Links: