Foto: Simeon Baker
Silvia kocht
Die Rezepte von 18. bis 22. Oktober
In dieser Woche stehen von Montag bis Donnerstag gleich 4 Hauben-Köche in der Küche bei „Silvia kocht“: Richard Rauch aus der Steiermark, Thomas Hofer aus Oberösterreich, Andreas Döllerer aus Salzburg und Lukas Kienbauer aus Oberösterreich. Sie alle gehören der Vereinigung „Jeunes Restaurateurs d’Europe“ an. Talentierte Spitzenköche aus zwölf Ländern, die die prägenden Trendsetter europäischer Küchenkultur sind, haben sich hier zusammengeschlossen.
Das Leitmotiv der Gerichte dieser Woche ist der Parmesan und die Region Parma in Italien.
Montag, 18. Oktober 2021
Gastkoch: Richard Rauch aus Trautmannsdorf in der Steiermark, 4 Hauben.
Foto: Simeon Baker
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Dienstag, 19. Oktober 2021
Gastkoch: Thomas Hofer, aus Hellmonsödt bei Linz, Oberösterreich, 2 Hauben.
Foto: Simeon Baker
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Mittwoch, 20. Oktober 2021
Gastkoch: Andreas Döllerer aus Golling, Salzburg, 4 Hauben.
Foto: Simeon Baker
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Donnerstag, 21. Oktober 2021
Gastkoch: Lukas Kienbauer, Schärding, Oberösterreich, 3 Hauben.
Foto: Simeon Baker
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Freitag, 22. Oktober 2021
Unterwegs in Italien
Silvia Schneider reist in dieser Folge nach Italien. In der Innenstadt von Parma besucht die Moderatorin eine Prosciutteria und lernt, wie man Prosciutto hauchdünn schneidet.
In Parma trifft sie Silvano Romani. Seine Leidenschaft für Prosciutto, für seine Kunden und seinen Laden sind im Interview deutlich zu spüren. Das Besondere am Prosciutto di Parma, er verwendet nur ganz wenig Salz, so schmeckt man die Süße des Prosciutto besser.
Weiter geht es in die Region Emilia Romagna, bekannt für den dort produzierten Parmigiano Reggiano. Filippo Peveri ist einer von über 300 ausgewählten Landwirten, die den bekannten Hartkäse produzieren. Silvia darf bei der Herstellung und Qualitätskontrolle dabei sein.
Foto: Simeon Baker
Danach hilft Silvia Schneider in einer Käserei bei der Herstellung von Parmigiano Reggiano, bevor sie in Modena von Luca Marchini, einem der besten Köche Italiens, erwartet wird. Gemeinsam bereiten die beiden Pasta mit Erbsen und Zitronenmayonnaise zu.
Foto: Simeon Baker
Pasta mit Ei, Parmigiano Reggiano, Erbsen und Zitronenmayonnaise
Koch: Luca Marchini
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Koch: Luca Marchini
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Nachdem Silvia Schneider in einer Acetaia Aceto Balsamico verkostet hat, trifft sie noch den oberösterreichischen Koch Lukas Kapeller, der in seinem Italienurlaub auf der Suche nach kulinarischen Inspirationen ist: Zander mit Erdäpfel-Risotto und Sauce Hollandaise ist das Ergebnis.
Foto: Simeon Baker
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.