Dieser Browser ist veraltet, daher ist die Seitendarstellung fehlerhaft.
Silvia Schneider und Lydia Maderthaner.

Foto: Simeon Baker

Silvia Schneider und Lydia Maderthaner.

Silvia kocht

Die Rezepte von 7. bis 11. Februar

Für „Silvia kocht“ geht es immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2 jede Woche auf Entdeckungsreise durch die Küchen, Kochtöpfe und Restaurants unserer Bundesländer.
Werbung Werbung schließen
Sendungslogo "Silvia kocht"
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
im Livestream und on Demand in der ORF TVthek

Mit Gastköchin Lydia Maderthaner

Wir sind Wirtshaus. Wirtshaus ist nicht Restaurant, Wirtshaus ist anders. Das kann man nicht erklären, das muss man spüren, schmecken, erleben”. Das ist das Motto von Lydia Maderthaner. Bereits in 3. Generation betreibt sie den Kirchenwirt in Weistrach in Niederösterreich. Vielen Zusehern und Zuseherinnen ist die Köchin bereits aus 9 Plätze, 9 Schätze bekannt, wo sie mit ihrem „Mostbratl“ überzeugen konnte.

Montag, 7. Februar 2022

Putenkeule

Foto: Simeon Baker

Putenkeule

Brandteigkrapferl mit Vanillecreme und Schokosoße

Foto: Simeon Baker

Brandteigkrapferl mit Vanillecreme und Schokosoße

Brandteigkrapferl mit Vanillecreme und Schokosoße

- Rezept im Detail nachlesen

Dienstag, 8. Februar 2022

Speckknödel im Erdapfelteig

Foto: Simeon Baker

Speckknödel im Erdapfelteig

- Rezept im Detail nachlesen
Gnocchi mit Rauner, Spirulina und Sprossen

Foto: Simeon Baker

Gnocchi mit Rauner, Spirulina und Sprossen

- Rezept im Detail nachlesen

Mittwoch, 9. Februar 2022

Hausgemachte Suppenwürze

Foto: Simeon Baker

Hausgemachte Suppenwürze

- Rezept im Detail nachlesen
Paprika-Henderl mit Nudeln

Foto: Simeon Baker

Paprika-Henderl mit Nudeln

- Rezept im Detail nachlesen

Donnerstag, 10.Februar 2022

Mostcremesuppe mit Wurzelgemüse

Foto: Simeon Baker

Mostcremesuppe mit Wurzelgemüse

- Rezept im Detail nachlesen
Gebackenes Forellenfilet mit Gemüse-Mayo-Salat

Foto: Simeon Baker

Gebackenes Forellenfilet mit Gemüse-Mayo-Salat

- Rezept im Detail nachlesen

Freitag, 11. Februar 2022

Heute wandert Silvia rund um die Stadt Ybbsitz auf den Spuren der sogenannten Schmiedemeile. Entlang der Wasserkraft der Ybbs haben sich über die Jahrhunderte zahlreiche Handwerksbetriebe der Kleineisenindustrie angesiedelt. Sepp Eybl hat hier die 500 Jahre alte Hammerschmiede erworben und nutzt diese inspirierende Umgebung als offenes Atelier.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Foto: Simeon Baker

In der Hammerschmiede von Sepp Eybl.

Nach den glühenden Eisen und dem lodernden Feuer in der Esse geht es für Silvia auf eine lehrreiche Reise zu den Anfängen der Eisenbearbeitung bis hin zur Gegenwart und Zukunft ins Eisenmuseum. Museumsleiterin Claudia Rumpl führt sie durch die Ausstellung.

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

Foto: Simeon Baker

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

Foto: Simeon Baker

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

Foto: Simeon Baker

FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz

Silvia mit Claudia Rumpl und dem Bürgermeister von Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Claudia Rumpl und dem Bürgermeister von Ybbsitz.

Silvia vor dem FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia vor dem FeRRUM - Das Eisenerlebnismuseum in Ybbsitz.

Silvia unterwegs in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia unterwegs in Ybbsitz.

Einen Hammerwurf vom Eisenmuseum entfernt ist der Gasthof zum Goldenen Hirschen. Hier hat Alexander Grabner das Sagen. Gemeinsam werden Mostviertler Apfelnockerl und geschmorte Rinderbackerl gezaubert. Für das zweite Gericht wird auch sogenanntes Superfood verkocht. Der Mann mit dem Wissen um Foodtrends und der Entwicklung unserer Ernährung ist Aaron Waltl. Da kommen schon einmal Insekten auf den Tisch.
Weiter geht es zu einem österreichischen Traditionsunternehmen. Die Emaillemanufaktur ist der einzige Kochgeschirr-Hersteller in Österreich. Viele manuelle Arbeitsschritte sind notwendig, bis ein Stück Emaillegeschirr das Mostviertel verlässt - und auch Silvia darf sich im Geschirr tauchen versuchen.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Foto: Simeon Baker

Silvia zu Besuch in der RIESS Emaillemanufaktur in Ybbsitz.

Silvia mit Friedrich Riess und Julian Riess.

Foto: Simeon Baker

Silvia mit Friedrich Riess und Julian Riess.

Mostviertler Apfelnockerl

Foto: Simeon Baker

Mostviertler Apfelnockerl

- Rezept im Detail nachlesen
Geschmorte Rinderbackerl mit Rahmwirsing und Schwarzwurzeln

Foto: Simeon Baker

Geschmorte Rinderbackerl mit Rahmwirsing und Schwarzwurzeln

- Rezept im Detail nachlesen
Die Rezepte finden Sie auch in der aktuellen Ausgabe der ORF nachlese.   

Links: