
Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH
Silvia kocht
Neue Rezepte von 24. bis 28. November
„Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
- Newsletter „Kochen & Kulinarik“ abonnieren
- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“
Montag bis Freitag, 14.00 Uhr in ORF 2
zu sehen auch live & on Demand auf ORF ON
- Newsletter „Kochen & Kulinarik“ abonnieren
- Alle Rezepte aus „Silvia kocht“
Es wird süß bei „Silvia kocht“: Von Montag bis Donnerstag kommen aus ganz Österreich Konditorinnen und Konditoren und präsentieren ihre Torten, Kuchen und Mehlspeisen.
Montag, 24. November 2025

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Dienstag, 25. November 2025

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Mittwoch, 26. November 2025

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Donnerstag, 27. November 2025

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel

Foto: ORF/ Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Freitag, 28. November 2025
Silvia unterwegs im süßen Österreich
Ob Kaiserschmarren, Apfelstrudel oder Buchteln - kaum ein Land der Welt hat die Kunst der Süßspeise so verfeinert wie wir. Doch woher kommt eigentlich diese besondere Leidenschaft fürs Zuckerbäckerhandwerk?
Die Wurzeln reichen tief in die Geschichte der k.u.k. Monarchie zurück. Schon am Wiener Hof liebte man es süß – und was einst für Kaiser und Adel geschaffen wurde, fand schnell den Weg in die Kaffeehäuser des Landes. Französische Patisseriekunst traf auf böhmische, ungarische und italienische Einflüsse - und heraus kam etwas ganz Eigenes: die österreichische Mehlspeisenseele.
Los geht es in Wien im Schwarzen Kamel und den weithin bekannten Mini-Punschkrapfen.
Nicht weit entfernt im 4. Bezirk hat sich Handvoll energischer Pensionisten und Pensionistinnen zur Aufgabe gemacht, ihren Gästen in der Vollpension Kuchen und Torten wie von Oma zu kredenzen. Besonders beliebt sind Buchteln mit Vanillesauce.

Silvia Schneider GmbH/ Juraj Melicher
Nach den süßen Buchteln geht es für Silvia weiter nach Tirol zur Kaiserschmarrenkaiserin Tamara Lerchner.

Silvia Schneider GmbH/ Christian Vogel
Nach Punschkrapferln, Buchteln und Kaiserschmarren… geht es weiter auf den Gipfel der Genüsse in die höchstgelegene Konditorei Österreichs am Pitztaler Gletscher. Bernd Matschnig zaubert eine frische Buchweizentorte mit Zirbenschaum .

ORF/Simeon Baker
Buchweizentorte auf Zirbenschaum
Links:

